板信商業銀行

台灣銀行之一,金融代號118,成立於1957年,前身為板橋信用合作社,於1997年改制為板信商業銀行

原總部位於新北市板橋區成都街,現營業總部已遷至新板特區板信雙子星大樓。分行主要分布在新北市,另在台北市等九縣市也有據點。該行在1997年合併高雄市第五信用合作社,並在2005年合併嘉義市第一信用合作社,2014年合併臺北市第九信用合作社,達到目前64家分行的規模[1]

板信商銀為國內少數由信用合作社改制的銀行中,仍獨立經營的基層金融機構。由於板信起源於新北市,尤其在板橋一帶基層深厚紮根,一直為其他銀行難以撼動。許多老一輩的板橋人皆是板信的客戶,板信在信用合作社時代就有其光輝的歷史,其經營者板橋劉家亦是板橋本地的望族。

經營除了銀行本業外,業外收益含房地產買賣。董監事皆有深厚的建築業人脈,在銀行設置地點規劃及資產處分之模式中,可看出銀行高層對地點及投資動向之敏銳度。

新板特區板信雙子星花園廣場由兩棟大樓組成:一棟為辦公大樓,低樓層規劃為大型百貨精品店;另一棟則規劃大坪數之豪宅。此案完工後預期將為板信創造極大的業外收益,亦將板信的資本適足率一舉推向10%以上,成為大型金控風潮下少數以基層金融起家的銀行。